Новости Фабрики ЛОК :::::

Промышленные центры и сельскохозяйственные районы Запада

03.09.2014

[ Страница истории ]

Процент льна в посевной площади доходит до 13 в Смоленской и до 16 в Калининской области. По сбору льна Запад занимает первое место в СССР. В одной Калининской области льняного волокна собиралось к началу Отечественной войны больше, чем во всей Западной Европе.

Ко льну добавляется картофель (преимущественно на супесчаных почвах), который служит сразу культурой и продовольственной и кормовой (для свиней) и отчасти технической, поскольку идёт в переработку на винокуренные заводы. Незерновые культуры — лён, картофель, посевные травы и др.— занимают в совокупности до 50% посевной площади. Из зерновых более распространены рожь и о в ё с; за тридцатые годы, с целью сделать Запад самоудовлетворяющимся по хлебу, здесь усиленно внедрялась пшеница, значительно повысившая свой удельный вес в посевной площади; и посевные площади и урожайность за эти годы сильно выросли. Животноводство на Западе продуктивное и ведётся довольно интенсивно: основной корм собирается с поля, практикуется силосование, используются отходы пищевой промышленности, имеется породистый скот, внедряются в практику утеплённые помещения для скота и вообще тщательный уход за скотом.

Основные виды скота — свиньи и крупнорогатый скот, а также овцы. Скотоводство —молочного или молочно-мясного направления. Местами — там, где сохранились крупные лесные массивы, открытые для лесоэксплуатации,— крупное значение имеет лесное хозяйство, которое ведётся здесь несравненно интенсивнее, чем на Севере, и даёт ценную продукцию с большим удельным весом поделочной древесины, идущей на мебель, деревянную посуду и т. п. Из добывающей промышленности больше всего распространены торфоразработки, затем добыча различных стройматериалов (глины, песка, камня, извести) и, наконец, фосфоритов.

Особенно сильный толчок получила на Западе за советские годы обрабатывающая промышленность. Шире всего распространены отрасли, занятые обработкой местного сырья, главным образом сельскохозяйственного, отчасти же лесного и ископаемого. На сельскохозяйственном сырье создалась отрасли пищевая (заводы маслобойные, маслодельные, сыроваренные, винокуренные, бойни, мясокомбинаты, мельницы, бэконные фабрики и т. д.), кожевенная, обувная, льнообрабатывающая (главным образом заводы по первичной обработке льна, но также льнопрядильные и льноткацкие фабрики). На лесном сырье работают лесопильные и фанерные заводы, бондарные, мебельные, столярные мастерские, а также бумажные фабрики и спичечные. На ископаемом сырье создалась значительная промышленность стр ойматериал ов, стекол ьна я, фарфор о-фаянс овая, производство химических удобрений и др.

Ряд крупных промышленных предприятий, работающих полностью или в значительной степени на привозном сырье, сложился здесь ещё в дореволюционное время в качестве, так сказать, «брызг», перелетевших сюда на дешёвую рабочую силу и на торф из Промышленного Центра. Таковы, прежде всего, хлопчатобумажные фабрики в Калинине, Вышнем Волочке, Ярцеве (около Смоленска), а также большой вагонный завод в Калинине, работающий на местной древесине и привозном металле. Крупный район тяжёлой промышленности сложился вокруг Брянска: обработка металла и машиностроение (паровозы, локомобили и пр.), обработка дерева (заводы лесопильные, фанерные) и обработка минерального сырья (заводы стекольные, суперфосфатные и др.). Имеется сельскохозяйственное машиностроение (в Бежице).

В ряде мест с избытком рабочей силы в деревне издавна сложились кустарные промыслы—обувной (Кимры), сетевязальный (Осташков), золотошвейный (Торжок) и деревообрабатывающие (производство телег, саней, колёс и прочих предметов крестьянского обихода).

Крупнейшим достижением советского времени было строительство ряда электростанций, работающих на тор- ф е, обеспечившее энергетическую базу для развития промышленности, а затем создание ряда машиностроительных предприятий, дающих оборудование для таких важных отраслей Запада, какими являются торфяная, льноводная и текстильная.

Транспортом Запад обеспечен хорошо. В силу положения Запада в составе царской России.между Москвой и западной границей территория его уже давно покрылась довольно густой железнодорожной сетью. Железные дороги строились вдесь не только для торговой связи между указанными выше важными экономическими районами, но и по соображениям стратегического порядка. За советское время железнодорожная сеть Запада была дополнена и усилена рядом новых линий, хотя по большей части и коротких, но имеющих большое значение. Что касается водного транспррта, то он вдесь, несмотря на густую речную сеть с наличием ряда крупных рек, играет лишь вспомогательную роль, так как крупные реки принадлежат Западу лишь верхним течением. Судоходна из рек в пределах Запада только Волга. Значение Волги ещё усилилось в связи с открытием канала имени Москвы. Остальные реки служат только для сплава леса. Главные предметы вывоза — лён и льняные ткани, вагоны, паровозы, металлоизделия, обувь, лес и изделия из него, бумага, спички, стекло, свинина, масло. Территория Запада в конце 1941 г. была захвачена фашистскими полчищами и сильно разорена.

В пятилетии 1946—1950 гг. главной задачей Запада было восстановление хозяйства сёл и городов, прежде всего Калинина, Смоленска, Великих Лук, Калуги, Брянска. Эта колоссальная работа производилась быстрыми темпами. Многие сотни сельских населённых пунктов отстроены заново в плановом порядке. Работы по восстановлению городов тоже в основном закончены.






КАТАЛОГ РАБОЧЕЙ ОБУВИ