Новости Фабрики ЛОК :::::

Травматизм на производстве в России с 2000 года снизился в 2,3 раза

06.05.2014
Об этом директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж сообщил на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля по инициативе Международной организации труда.

«Смертельный травматизм у нас снизился по сравнению с 2000 годом в 2,3 раза, а по сравнению с 2012 годом - на 13%, однако он по-прежнему в 2-3 раза выше, чем в развитых странах со сходной структурой экономики. В 2013 году на производстве погибло 2630 человек», - рассказал он.

По словам Валерия Коржа, отрасли, лидирующие по числу смертельных случаев, - это строительство, обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт и добыча полезных ископаемых. В то же время в России растет численность работающих во вредных условиях труда. В 2013 году она достигла 32,3% от общего числа работников.

Для снижения травматизма Минтруд России намерен подкорректировать правила охраны труда. Также, по словам Коржа, в планах Министерства - увеличение с 20% до 30-40% размера начисленных страховых взносов, которые работодатели могут предъявить к возмещению в Фонде социального страхования при реализации мероприятий по охране труда.

Также директор Департамента сообщил, что в текущем году Минтруд России будет работать над адаптацией законодательства двух новых регионов к российским нормам охраны труда. «Процедуры в сфере охраны труда, которые действовали в Республике Крым и Севастополе, достаточно гармонизированы с российским законодательством, отличия существуют, но они не требуют глобальной перестройки систем охраны труда», - пояснил Валерий Корж.

Как рассказал Валерий Корж, начиная с 20 мая, Минтруд России совместно с ВНИИ охраны и экономики труда Минтруда России проведут семинары для специалистов по охране труда и руководителей предприятий Крыма. «Это первый этап. Мы обязательно проведем в Крымском федеральном округе окружное совещание по охране труда, но это, наверное, будет к концу лета», - рассказал он.

Минтруд России также намерен оказать необходимую методическую помощь по разработке и принятию соответствующих законов в Республике Крым и Севастополе, чтобы сформировать там свою законодательную базу. Как пояснил Валерий Корж, речь также идет о разработке региональных программ по улучшению условий труда, которые действуют во всех субъектах РФ. 

«Мы планируем в этом году принять там эти программы и начать их реализовывать, - отметил он. - Также поможем коллегам подготовить соответствующий административный регламент по государственной экспертизе условий труда. Подчеркну, процедуры достаточно близки».






КАТАЛОГ РАБОЧЕЙ ОБУВИ