Новости Фабрики ЛОК :::::

Охрана труда: итоги 2013 года

14.01.2014

В течение 11 месяцев 2013 года Федеральной службой по труду и занятости было проведено 42,5 тысячи проверок по вопросам охраны труда, в ходе которых выявлено свыше 425 тысяч нарушений. При этом отмечается тенденция снижения нарушений по охране труда на 11% по сравнению с предыдущим годом. В тоже время отмечен рост нарушений по вопросам обеспечения безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и осуществления технологических процессов. Государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации приостановлена эксплуатация 1129 единиц оборудования и производственных участков, что на 30,5% больше аналогичного периода прошлого года.

Основные причины нарушений условий труда:

  • допуск к работе работников, не обученных по охране труда;
  • не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и коллективной защиты;
  • не проведение оценки условий труда на рабочих местах.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 177 тысяч работников, страдающих различными формами профзаболеваний, что больше на 0,4 %, чем в 2012 году. При этом численность работников, которым диагноз профзаболевания устанавливается впервые, ежегодно составляет 5 – 6 тысяч человек.

Региональные программы улучшения условий и охраны труда

В 83 субъектах Российской Федерации приняты и реализуются  долгосрочные региональные целевые программы улучшения условий и охраны труда, ведомственные целевые программы, долгосрочные региональные целевые программы, в которых в качестве подпрограммы или раздела предусмотрены мероприятия по улучшению условий и охраны труда, отдельные мероприятия по улучшению условий и охраны труда в рамках других региональных программ, в том числе отраслевых, а также планы основных мероприятий по улучшению охраны труда регионального уровня, которые не имеют статуса Программы.

В том числе в 68 регионах утверждены и реализуются региональные программы улучшения условий и охраны труда, в том числе направленные на снижение количества рабочих мест с вредными условиями труда, на основе одобренной Правительством Российской Федерации в 2011 году Типовой программы улучшения условий и охраны труда в субъекте Российской Федерации, в 25 регионах завершается процесс корректировки действующих Программ с учетом рекомендаций Типовой программы.

Источник: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации






КАТАЛОГ РАБОЧЕЙ ОБУВИ