Новости Фабрики ЛОК :::::

Проверка знаний по охране труда и технике безопасности

05.11.2013

Благодаря проведению обучения профессионалов по знаниям в законодательстве охраны труда понижается вероятность травматизма, несчастных случаев на производстве и вероятность заболевания. Регулярное повышение уровня знаний в этой области играет существенную роль в профилактики развития профессиональных болезней и травматизма. 

Все работники предприятия, в том числе и люди, занимающие руководящие должности, согласно Трудовому кодексу должны систематически проходить проверку и обучение по документам, которые содержат требования охраны труда. Обучение и проверка осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами трудового законодательства.

Профессионалы и их руководители при устройстве на работу по нормам, установленным охраной труда, должны проходить обучение и проверку знаний раз в 2-3 года. Проходит тренинг по охране труда по программам в специальном учебном заведении, которое специализируется в данной области или же внутри предприятия.

Проходить процесс обучения может при помощи консультаций, лекций, в виде самостоятельного изучения материалов или в игровой форме с последующим тестированием на усвоенные знания. В данной области у работников проверку знаний осуществляет их прямое начальство. Может также проводиться внеочередная проверка знаний в следующих случаях:

 

  • при переведении работника на другую работу, для которой требуются какие-либо добавочные знания по охране труда
  • также работник при внесении поправок в действующее законодательство проходит внеплановую проверку
  • если в данной области профессионал не работал более года
  • в случаях если работником нарушена техника безопасности или после несчастных случаев на производстве
  • внеплановая проверка также проводиться может, если на предприятии в эксплуатацию вводится новая техника, требующая знаний техники безопасности, которые были неизвестны или могли не изучаться
  • при установлении неполных знаний в сфере охраны труда или несоблюдении требований охраны труда государственные органы, которые контролируют соблюдение трудовых норм или управляющий предприятием могут осуществить дополнительную проверку знаний.

 

На предприятии для проведения проверки знаний в области охраны труда создается специальная комиссия, в составе которой находится не менее трех человек, уже прошедших обучение и проверку знаний по охране труда. В составе такой комиссии могут находиться начальники отдельных подразделений или организаций, а также уполномоченные лица профсоюза или сотрудники отдела охраны труда.

В ходе проверки все полученные знания законодательных актов вносятся в протокол. Человек, успешно прошедший проверку знаний получает документ с печатью организации, проводившей обучение и последующую проверку сотрудников и подписью председателя комиссии.  В случае если служащий поверку не прошел, то ему необходимо в течение месяца снова пройти проверку знаний по технике безопасности и охране труда.






КАТАЛОГ РАБОЧЕЙ ОБУВИ