Новости Фабрики ЛОК :::::

Виды рабочей обуви: кожаная рабочая обувь для защиты

30.09.2013

Основными средствами индивидуальной защиты на предприятии является специальная одежда и специальная обувь. Обувь специального назначения сегодня приобретают не только производственные компании, но и заведения общепита, медицинские учреждения. Таким образом они решают проблему защиты работников от разных воздействий, их комфорта, а также придерживаются единого фирменного стиля. Все же, главным предназначением рабочей обуви является защита людей от повреждений. Этот фактор особенно актуален в производственных условиях, в которых работников подстерегают многие опасности – электрические поля и скольжение, вибрации и удары, низкие, или наоборот, высокие температуры и нефтепродукты, агрессивные среды. Следовательно, при производстве огромное внимание должно быть уделено именно качеству специальной обуви, так как именно от этого будет зависеть , как жизнь, так и здоровье работников.

Что представляет собой легкая обувь

Сандалии и туфли – это рабочая обувь, которая, в основном, используется на предприятиях легкой промышленности и текстильной промышленности, также в ресторанах и кафе, в офисных помещениях. В большинстве случаев эта обувь предназначается для обеспечения презентабельного вида работников, для обеспечения для них комфортных условий труда. Достаточно часто люди, профессии которых связаны с общепитом, весь день проводят на ногах, следовательно, их обувь обязательно должна быть комфортной, с хорошей воздухопроницаемостью. В основном, ее изготавливают из юфти или кожи. В душевых и в хозяйственных помещениях, также в санитарно – гигиенических помещениях используют резиновые тапочки. Для производства этой обуви используется такой материал, как резина. Чаще всего, в медицинских учреждениях применяют бахилы, для изготовления которых применяют нетканые материалы и полиэтилен.

Кожаная рабочая обувь для защиты

В основном, рабочую обувь, которая предназначается для защиты от множества опасных и вредных факторов,  изготавливают из войлока, резины или кожи. Очень редко ее изготавливают цельной. Наиболее часто ботинок или верх сапог делают из кожи, а из полимеров или резины делают низ. Для работ, которые проводятся во взрывоопасных средах, изготавливают ботинки и сапоги, низ и верх которых делают только из натуральной кожи. Шарголин, винилискожу, кирзу используют в изготовлении голенищ обуви. К проникновению влаги эти материалы устойчивы, но они не смогут защитить от нефтепродуктов и кислотной среды. Для изготовления подошвы кожаной обуви применяют такие материалы, как нитрил, резину, полиуретан.

Что представляет собой вяленая специальная обувь?

Такую обувь изготавливают из войлока. Его основные свойства – высокие показатели теплоизоляции и герметичности. Именно поэтому рабочие используют валенки в холодную пору года при работах  на открытом воздухе. В цехах с открытыми температурами их использование также не менее эффективно: так как теплопроводность вяленой обуви имеет низкий коэффициент, то она может защищать людей от ожогов. Изменить теплозащитные свойства такой спецобуви можно путем изменения степени уплотнения войлока и его толщины. Но, вяленая обувь имеет также свои недостатки – подошва быстро изнашивается и отсутствует защита от влаги. Если дополнительно применять галоши с резиновой подошвой, то таким образом срок службы валенок можно продлить.

Что представляет собой резиновая специальная обувь?

Такая спецобувь очень устойчива к электрическим полям и агрессивным средам. Рабочие, которые работают в химической промышленности, пользуются именно такой обувью. Также ее используют электромонтеры. Резиновая спецобувь также не пропускает влагу, поэтому она часто используется охотниками и рыбаками. Для изготовления каркаса резиновых сапог применяют текстиль. Но, эта обувь имеет и недостатки: резина не устойчива к воздействию повышенных температур. Для нее губительно действие тепла от отопительных приборов и солнечного излучения.






КАТАЛОГ РАБОЧЕЙ ОБУВИ