Новости Фабрики ЛОК :::::

Рабочая обувь для сварщиков

30.09.2013

Кроме специальной одежды, металлургам и сварщикам необходима специальная обувь, так как в процессе работы очень опасны внешние воздействия. Хотелось бы напомнить, что, прежде всего, это интенсивное тепловое (инфракрасное) излучение, которое ведет к сильнейшему разогреву поверхностей даже тогда, когда отсутствует физический контакт с источником тепла. 

Следующее – это возможность контакта с раскаленными и расплавленными металлами, как подошвой, так и другими частями обуви. Учитывая это, и были сформированы требования к специальной обуви металлургов, сварщиков. Давайте ознакомимся с ними детальнее. 

Используемый материал для специальной обуви.

При работах, во время которых на обувь постоянно оказывается воздействие, для тяжелых условий труда рекомендуется изготавливать сапоги или ботинки полностью из натуральной кожи. Они должны быть пошиты с использованием специальных термостойких ниток. Вариант комбинированного исполнения спецобуви из кирзы или натуральной кожи допускается для легких условий труда, то есть, когда воздействие температур происходит периодически. Можно использовать обычную нитку. В изготовлении всех видов обуви для металлурга или сварщика должен применяться металлический подносок, предельная допустимая энергия удара которого составляет не меньше двухсот Дж.

Применяемый покрой рабочей обуви и фурнитура.

В большинстве случаев для застегивания используют шнуровку или молнию. При этом шнуровка – более предпочтительна, так как молния может прослужить недолго, подвергается заклиниванию из – за перепадов температуры. И в том, и в другом случае застежку нужно защищать от прямого воздействия на нее теплового излучения. Обычно это делают методом закрывания кожаной накладкой застежки и ее фиксацией. Когда условия особенно тяжелые, то нужно использовать шнурки, изготовленные из термостойкого материала, а молния должна быть цельнометаллической.

Какой должна быть подошва специальной обуви сварщика.

Рекомендуется использовать бесшовный - литьевой метод крепления. Причина очевидна. Если отсутствуют швы, значит разрушаться нечему, при этом, в отличие от ниток, литьевой метод может обеспечить герметичность стыка подошвы. Наиболее важным параметром является материал подошвы специальной обуви сварщика. 

Самым экономичным и легким вариантом является подошва, изготовленная из ТПУ -  термополиуретана. Указанный материал позволяет эксплуатировать обувь, даже когда температура достигает ста девяноста пяти градусов, но кратковременно. В тяжелых условиях труда рекомендуется использовать подошву, изготовленную из специальной нитрильной резины (еще такая подошва называется нитриловая). Специальная обувь с такой подошвой может использоваться металлургами, сварщиками и асфальтоукладчиками, так как она позволяет на протяжении долгого времени работать при температуре триста градусов (это касается температуры поверхности контакта, но не окружающей температуры). 

В общем, лучший вариант специальной обуви для сварщика – это ботинки, сделанные из натуральной кожи, в которых подошва выполнена литьевым методом крепления с использованием нитрильной резины. Ее особенностью является кожаная защита шнуровки.






КАТАЛОГ РАБОЧЕЙ ОБУВИ